NEWS最新消息

2020-11-18 學唱歌技巧2020:薛之謙歌唱技巧重點錦囊!完整解析套路中的套路!

可預約一次試堂免費

點我預約


學唱歌技巧2020:薛之謙歌唱技巧重點錦囊!完整解析套路中的套路!

學唱歌技巧2020:薛之謙歌唱技巧重點錦囊!完整解析套路中的套路!


提到薛之謙,不得不說有很多膾炙人口的歌曲。
對於薛之謙唱法歌唱技巧也是眾多學生會想問歌唱教學老師的。
所以今天海恩音樂張老師不藏私要來告訴大家薛之謙歌唱技巧的套路,同時也幫大家把幾首常見的薛之謙情歌做個分級整理囉!
大家快把握時間一起增加學唱歌質量吧🥰

 

學唱歌重點整理

00:08
海恩音樂歌唱教學張老師在一開頭先來提到薛之謙這個歌手人物。
關於薛之謙的歌唱技巧唱法我們在學唱歌的過程當中要懂哪些,唱歌訓練今天將它分出了唱法套路分級要給大家做參考。
從薛之謙2005年出道至今,他的作品雖然沒有很多、產出會比較慢。
但是我們可以發現到關於薛之謙唱歌的歌曲深情抒情的唱法深入人心像說故事的感覺。
00:38
接著歌唱教學這邊來跟各位討論到在薛之謙的歌曲當中,你有聽過哪些?
接著提到會在我們的ktv唱歌當中必點到的歌曲,認真的雪、演員、你還要我怎樣、紳士、其實、曖昧、剛剛好、醜八怪、方圓幾里。
這一些薛之謙的歌曲你有聽過哪一些呢?
01:13
對於學唱歌這件事,如果你是還好的朋友,今天說的內容或許不吸引你。
但是你不能不知道薛之謙深情抒情的唱歌技巧有哪些秘密!
因為薛之謙的歌曲幾乎都是薛之謙自己譜曲寫詞的。那歌唱教學這次會將薛之謙的歌曲分類出學唱歌需懂的歌唱技巧。
01:45 首先先來看第一點,薛之謙的唱歌方法中非常針對臉部的結構下功夫,他會形成咬字.氣息.口氣.尾音.高音.真假音。
來看到第一個咬字的部分,透過我們這一邊畫出口腔內的空間將他先膨脹(內有唱歌訓練示範教學)利用舌頭去感受到這個空間的存在。
這時一起做唱歌訓練的你就會發現到舌必須要有舌根的翹還有捲音。透過這樣子的聲音作出來的時候,你的唱歌聲音會比較的厚實而不硬。
在薛之謙的氣息當中要做到平.穩.長到他收音,甚至他會有一個硬吐氣的動作,而再做到吸氣。
再來提到這個口氣的部分,我們剛剛提到的圓而不硬。他的低音會要看到的是一個嘆聲,盡量的找到最低音的位置。
音稍微高一點的時候尾音的收尾,或甚至薛之謙他會靠轉音歌唱技巧將他給延音。
到了高音一點的時候,薛之謙最常做到的唱歌技巧是用情緒的方式。
所以接著我們來討論用呻吟的感覺去製造出情緒,此時你的唱歌聲音聽起來會漸漸的高。
還有一個學唱歌動作是類似像我們在蹲廁所的時候,你會聽到一個聲音...
這個唱歌訓練方式是將身體整個緊縮(內有唱歌訓練示範)這個聲音再漸高再更高,你會發現到這個歌唱高音的表現。
03:38
再來關於薛之謙唱法當中還有一個最後要提到的是真假音轉換歌唱技巧,接著以薛之謙他的幾首歌我們截取段落來示範學唱歌方法給各位做說明
03:50
薛之謙醜八怪歌唱技巧示範練習,張老師的唱法會故意做到慢得讓大家能透過這部唱歌訓練影片能跟上這個練習唱歌,一起變得更好。
04:06
接著唱歌教學這邊要提到的,還有另外一首歌,也就是薛之謙他的出道歌曲,2006年認真的雪這一首歌。以下來進行認真的雪的歌唱示範練習。
04:16
雪下的那麼深 下的那麼認真 倒映出我躺在雪中的傷痕 我並不在乎自己究竟多傷痕累累 可我在乎今後你有誰陪
04:40
接著要回到認真的雪這首的主歌的時候,是歌唱教學剛剛學唱歌有提到的低音的厚腔位置。唱歌訓練這裡我們利用溜滑梯的方式將他去找到。
04:56
夜深人靜 那是愛情 偷偷的控制著我的心 提醒我愛你要隨時待命
05:19
接著來提到薛之謙唱歌技巧第二點,這些套路有別於男女的差異。
我們剛學唱歌中提到的像溜滑梯的下滑跟上滑,以對男生比較佔優勢的厚腔位置來說,低音部分女生會比較難達到。
而在薛之謙的歌曲當中的度數,他會有從低音8度跳到高音的8度,再擴大範圍到15度音以上。
這個的唱法我們剛所提到的,女生她的一個翻唱,會將它變成主歌比較高、副歌比較低的狀況去翻唱。
範圍好像是在8度音以內,到第二段、第三段的時候,會再將key再升一個。薛之謙演員這首歌是一個最好的例子,
那在這樣的演唱手法當中,你可以去搜尋在田馥甄演員,她在節目上所唱到的就是像這樣子的一個方式進行。
除了演員這首歌外,還有另外一首歌是對女生翻唱男生的歌曲當中見過的-李玉剛的剛好遇見你。
這首歌曲在歌唱時也是從低到高,再到更高的假音,真假音的互換。歌唱教學這兒來示範一小段。
06:26
我們哭了 我們笑著 我們抬頭望天空 星星還亮著幾顆 因為我剛好遇見你 留下足跡才美麗
06:55
接著要按照剛所提的,歌唱教學這邊來將薛之謙唱歌方法的第三點分享給各位。
也會透過這點來分級出薛之謙在我們剛所提到的兩點(唱法.套路)當中,男女的差異我們如何將它分出是可以在8度音或者是10度音這樣子的一個方法。
如果是在薛之謙的歌曲當中有一首歌,他剛好是坐落在8度音內,那就是曖昧薛之謙。有興趣學唱歌的同學們你可以去聽聽看。
這樣子的練習唱歌過程中你可以發現有低音偏中音,整個八度音的範圍內唱起來,可以去訓練你的key還有你的唱歌音準。
07:32
再來提到比較高音一點的薛之謙他的歌曲,透過我們剛第一點所講到的情緒去做到。
有幾個例子剛剛所提到的你可以去練習出來,那就會提到薛之謙的演員還有你還要我怎樣,這兩首歌曲做到的一個高音。
若是第一段第二段還沒完全出來的時候,聲音偏高你可以將他放輕。
但是到第三段的時候,你要將他高音給做到強出來的話…這個情緒身體所做到的將它做出來應該可以很順利的高音上去。
08:06
那如果你想練歌唱高音的部分,還會提到再更高一點的真假音互換的歌唱技巧。
像這樣剛剛所演唱的醜八怪的段落,還有我們現在來提到的紳士,歌唱教學今天會集合剛剛所提到的2點來示範薛之謙紳士這首歌的唱法。
08:23
越掩飾越深刻 你說我說聽說 忍著言不由衷的段落 我 反正決定自己難過
08:41
學唱歌到這階段,你會發現到薛之謙這個延音的效果,還有我們要換氣的時候硬把它吐完做到的一個吸氣。
08:48
接著要進入到薛之謙紳士這首副歌,你會發現副歌音開始漸漸高,會有用到的真假音互換唱歌技巧部分,讓我們一起跟著學唱歌練習吧。
08:53
我想摸你的頭髮 只是簡單的試探啊 我想給你個擁抱 像以前一樣可以嗎
你退半步的動作認真的嗎 小小的動作傷害還那麼大 我只能扮演個紳士 才能和你說說話
09:27
又到了學唱歌的尾聲,今天唱歌教學幫各位整理了這三點薛之謙歌唱技巧重點整理。
希望大家都有收穫到。對於以上學唱歌有興趣的朋友,可網路搜尋海恩音樂。
有想聽想學的歌曲或是覺得今天有滿滿的練習唱歌到,都歡迎頻道底下留言給我們唷!








 

▶️點我直接訂閱頻道,第一時間通知你最新歌唱知識分享
 

▶️什麼?!用聽的也能學唱歌?!
▶️最新歌曲解析>>spotify上聽吧


可預約一次試堂免費


網 站 導 覽 📲


‧最新消息

‧海恩介紹

‧海恩服務

‧海恩據點

‧口碑分享

‧作品集

‧課程介紹

‧器材介紹

‧歌唱教學網誌

‧QA學唱歌專欄

‧歌唱比賽佈告