NEWS最新消息

2020-12-24 唱歌技巧教學:低音怎麼掌握才能穩定又漂亮呢?

可預約一次試堂免費

點我預約

唱歌技巧教學:低音怎麼掌握才能穩定又漂亮呢?

唱歌技巧教學:低音怎麼掌握才能穩定又漂亮呢?


大家的歌唱問題很常focus在歌唱高音如何好聽上面。關於高音唱歌技巧的介紹也非常的多。
可能你已經掌握了唱出漂亮高音的能力,但拓展音域是成為一個真正出色的歌手的一個重要部分。
 
所以學唱歌必須從勾勒出你的自然音域開始,想把唱歌練好需要同時掌握好你的低音唱歌技巧,讓你的低音唱歌聲音能扎實穩定,音色統一,跟著歌唱教學一起來學唱歌吧~
 

 唱歌教學重點1:唱出低音
 

低音唱歌訓練第一點:放鬆你的舌頭和嘴巴。
 
唱歌前把你的下巴左右擺動放鬆。可以讓舌頭在門牙前,在嘴裡繞一圈,充分放鬆活動你的舌頭。
這時你會注意到,如果你唱歌的時候舌頭和嘴巴處在一個緊張的狀態,你會更難歌唱出你的音符。

 
低音唱歌訓練第二點:保持正確站姿。

 
這個唱歌訓練首先要打開你的肩胛骨,把它們向後推,想像一下在它們之間夾著一支鉛筆。保持背部和頸部挺直,臉向前看,彎腰駝背會壓迫你的喉嚨,這將造成歌唱出高品質低音變得更加困難。
*歌唱教室提醒:為了檢查你的姿勢,看看鏡子。練習糾正你的姿勢直到感覺自然為止。
 

低音唱歌訓練第三點:嘆一口氣來熱身。
 
歌唱前聲帶必須放鬆才能準確地發出低音。在你開始唱歌之前,給自己5分鐘或更長時間來熱身吧。
首先學唱歌帶你們先發出一聲嘆息的聲音,試著從最低沉的地方嘆出。重複同樣的聲音,直到你感到放鬆,準備好唱歌。
接著透過轉動你的肩膀和轉動你的脖子同樣可以幫助你放鬆,同時可以進行哼唱練習唷。
 

唱歌訓練第四點:不要用喉嚨唱歌。
 
有些人會遇到唱歌低音問題的一個原因是他們認為,低音應該從喉嚨唱歌。
然而,這樣的唱歌方法會引起緊張,實際上會使唱低音更困難。相反,歌唱教學這邊會建議你們可以試著從嘴和下巴區域唱歌,這樣你就可以讓你們的唱歌聲音保持在你的腦袋裡,這樣可以產生更好的低音。
如果這個學唱歌方式對你有幫助的話,再試著想像你的嘴前面有一個高爾夫球,別讓它在你唱歌的時候落下來。
 

唱歌訓練第五點:當你唱低音時記得利用好你的呼吸。
 
歌唱低音實際上需要更多的呼吸。如果唱歌時的呼吸方式不對,就無法支撐你要歌唱的低音。
這邊歌唱老師建議,當你在歌唱低音時,想像一下你的呼吸從喉嚨向上流到你的嘴前面,這個過程要流暢,不要讓你的呼吸卡在你的喉嚨裡。

 
 唱歌教學重點2:找你的音域

 拓展音域唱歌訓練第一點:確定你的共鳴歌唱技巧區域。
首先學唱歌帶你們做個小測驗,說話時,把手放在鼻子上。然後,再把一隻手手平放在胸前做同樣的事情。
 
[歌唱教室解惑時間]
如果你在這練習唱歌過程中,感覺到鼻子有更多振動,那麼你的聲音就是鼻腔共鳴;若你是你胸部的振動更多,說明你有胸腔共鳴;兩個區域的振動相等意味著你有一個平衡的聲音,能夠自然地處理各種各樣的音符。
 
善用胸腔共鳴唱歌技巧的歌手通常會發現較低的音域更容易歌唱。如果你有鼻音共鳴唱歌技巧的聲音,
可能需要更多的時間和精力來持續地唱出低音,但這仍然是可能的。
 

拓展音域唱歌訓練第二點:練習在音域內唱出越來越低的音符。
在你的音域中間選擇一個音符。然後,開始唱“咪”,持續唱下去,只要你覺得舒服。保持“咪”聲音清晰、乾淨、無刺耳感。然後,試著在你的音域範圍內向下移動音符,看看你能走多遠。
當你唱“咪”時,注意你的共鳴位置。當你進入低音時,你會感覺到更多的面部振動。而當你用較低的音域唱“咪”時,音量降低是很正常的現象喔。
 

拓展音域唱歌訓練第三點:接受你聲音的自然限制。
每個人都有一些歌唱音域上的限制,也並不是所有的歌手都要能唱出最低的音符。學唱歌給你的建議是繼續練習你的音域,但如果你覺得聲音刺耳或酸痛,就停下來。
花時間在你的音域中間發展也對唱歌好聽很有幫助,而不是不斷地試圖擴展音域喔。
 

拓展音域唱歌訓練第四點:找歌唱老師一起練習。
歌唱老師是訓練有素的專業人士,找唱歌老師學唱歌可以幫助你掌握歌唱技巧。同時歌唱老師也可以幫助你適當地幫你拓展音域和改善你的音調和唱歌問題,而不損害你的唱歌聲音。專業歌唱教練也可以指出唱歌聲音不足之處並提出改進的建議。


 唱歌教學重點3:提高你唱歌聲音品質

 

聲音品質唱歌訓練第一點:每天練習哼唱15分鐘。
首先你可以選擇一些涵蓋廣闊音域的歌曲。然後,每天花點時間哼唱這些歌曲。當你哼唱時,在進入低音時,請集中精力感受你臉上的振動。將你的手輕輕地放在你的臉上,集中精力真正感受振動。如果你沒有感覺到任何振動,繼續練習唱歌。把哼唱和唱歌混合起來可能也有幫助。
 
聲音品質唱歌訓練第二點:試著說出歌詞或音符。
多半人說話時用的是胸部的聲音,而不是頭部的聲音。要想讓音符進入低音域,首先要說出低音域中的單詞。這可以使你的聲帶處於正確的位置。說完這些話,再來歌唱同樣的詞。你的聲帶應該能在正確的地方歌唱低音。
 
聲音品質唱歌訓練第三點:把麥克風靠近你的嘴。
一旦你開始調整自己唱歌的低音,有一個小技巧是把麥克風拉近嘴唇。這將有助於創造一個深沉的、放大的唱歌聲音。不過記住當你進入高音時,請把麥克風從嘴前移遠才能獲得清晰的聲音唷。但….麥克風最好不要接觸到你的嘴唇,否則你可能會有飛濺的噪音喔。
 
聲音品質唱歌訓練第四點:微微一笑。
對一些人來說,在歌唱低音時,把嘴角向上提拉一點是有幫助的。這種嘴唇的位置可以鼓勵你張開你的嘴,這可以創造一個更深的唱歌聲音。試一試到底要笑多少,如果你笑得太多,會削弱你的語氣,很難保持原樣。
同樣地,揚起眉毛也可以改善你的聲音,但這也會因人而異。你們練習唱歌時可以試試看唷!

 
歌唱教學今天的分享到這邊,希望對於覺得自學唱歌技巧的同學們有點幫助。
如果文字上的意思無法領悟又或是想要更進一步的唱歌訓練調整你的唱歌問題
都歡迎直接連絡我們預約一次免費試堂唷♥
 

 

 

 

▶️點我直接訂閱頻道,第一時間通知你最新歌唱知識分享
▶️podcast電台一起學唱歌
▶️永不失聯的愛用聽的解析更懂


可預約一次試堂免費


網 站 導 覽 📲


‧最新消息

‧海恩介紹

‧海恩服務

‧海恩據點

‧口碑分享

‧作品集

‧課程介紹

‧器材介紹

‧歌唱教學網誌

‧QA學唱歌專欄

‧歌唱比賽佈告