NEWS最新消息

2021-04-26 歌唱教學告訴你!優秀歌手與業餘歌手的區別-音質!

可預約一次試堂免費

點我預約

歌唱教學告訴你!優秀歌手與業餘歌手的區別-音質!

歌唱教學告訴你!優秀歌手與業餘歌手的區別-音質!

相比音色這個人所共知的概念,用音質來概括人聲,對於許多愛唱歌的同學來說一定還是比較生疏的,但音質卻是我們聲音的核心所在,今天歌唱教學就帶領大家重新瞭解它吧!
 

什麼是音質

許多朋友對於音質的瞭解,大概還停留在音響或是樂器這些外用設備上
比如,一台音響的效果,一架鋼琴的效果都可以解釋為音質
至於人聲的音質,也就是我們每一個人說話或是唱歌的音質
這個概念對於許多朋友而言恐怕還是比較陌生的
 
因為我們更習慣於使用“音色”這個詞語來概括每一個人唱歌的聲音
但是,音色和音質嚴格來說並不是一個意思....
 

舉個例子:一萬塊錢的鋼琴與十萬塊錢的鋼琴,如果我們從音色這個角度來比較它們的話,其實,並不會有什麼大的區別,都是鋼琴應有的音色
真正使得這兩架鋼琴價格產生如此巨大差異的原因,一定是它們音質的差別


音質,就是聲音的品質。
是音量、音高、音強、音色這些聲音指標的集中體現
也就是說,音質涵蓋了音色,但是音色卻不能等同於音質
 
人聲同樣如此…
音色,只是我們說話或唱歌的時候眾多聲音指標之中的其中一項指標
音質,卻是作為我們的發聲整體而存在的
 

音質與閉合的關係

不少傳統歌唱老師常常喜歡說一句話,那就是假聲無質。
在這些前輩們看來,假聲是一種嚴重缺乏音質,甚至完全談不上音質的發聲形態。
這樣子的說法雖然存在著武斷之處,不過,我們也能夠從側面看出來音質與閉合之間莫大的關係。
 
假聲是一種閉合含量較低的發聲形態
但是一個優質的頭聲歌唱技巧,尤其是到達一定高度以後擁有了咽音滲入的頭聲,聲帶閉合的幅度毫無疑問仍然是非常高的。
 
假聲無質這樣子的說法,武斷的地方就在於無視了頭聲這般閉合充分的發聲。
此外,也疏忽了真聲也有可能無質的可能性。
 
是的,真聲也有可能無質,因為,真聲也有可能閉合不充分。
 
事實上,絕大多數演唱者的漏氣習慣往往就表現在真聲區域
這個問題在女生中更是顯得常見…
許多女生,含蓄內斂的性格使得她們唱歌的時候不敢將聲音唱出來,最終也就導致原本能夠唱好的聲音變得糊成一團了。
 
為什麼歌唱教學這邊會說聲帶閉合不積極、漏氣的聲音是沒有音質的呢?
原因就在於構成音質的幾大要素,漏氣的聲音都非常難以達到。
 
比如音量,漏氣的聲音通常伴隨著缺少支撐,聲帶振動不積極,虛弱無力。
這樣子的聲音當然難以實現響亮的音量表現,更不必提音量在輕重上的變化。
 
比如音色,漏氣的聲音由於聲帶沒有較好地貼合在一起
因此,由肺部輸送上來的氣流開始大量消耗,不均勻不穩定地流向各個地方,難以令腔體實現有效的反射
最終導致的結果,除了發聲鬆垮,最直接的一個回饋,就是音色開始變得同質化,變得不具備個人色彩起來。
 
所以,如果我們想要歌唱出一個漂亮的音質,聲帶的良好閉合,是最基礎歌唱功夫。
 
閉合,意味著我們的聲音,能夠進一步地控制音量、控制音色、控制音高,直至控制虛實實現聲音的漸強漸弱。這才是人聲本該擁有的品質。
 

音質對於音色的塑造

在許多朋友心目中,音色堪稱唱歌這件事情最為重要的內容。
依託於這樣子的觀點,這些朋友更是將許多歌手劃分為技術流與音色流。
 
在歌唱教學看來,這樣子的劃分方式當然是存在著諸多漏洞的。
最直接的一點就是:音色本來便是技術的一種體現,怎麼能夠和技術分開?甚至變成了一種與技術對立的東西呢?
 
其實,唱歌這件事情,音色遠遠談不上最為重要的內容...
我們的音色完全可以根據我們的需要隨心所欲變化
不要認為音色一旦變化就失去了它原有的價值

事實上,面對如此多元化的流行音樂
一位演唱者,能夠根據不同音樂類型任意變化自己的音色,方才彰顯出來他作為歌手的傑出性
而要讓我們歌唱音色,如此自如地變化,所依靠的恰恰也就是我們的音質
 
歌唱教學已經說過,音質涵蓋了音量、音高、音強、音色。
其實,這四大要素,並不是彼此獨立的單元,它們相互影響著
比如音量的大小,就會影響音色的輕或實;比如音高的高低,就會影響音色的細或粗
 
音質作為我們發聲的整體,無時無刻不在影響著音色的變化。
我們的音色正是依託於我們的音質,才能夠得到最大程度的表現。
 

如何強化音質

從宏觀視角來看,音質其實就是我們發聲技術,或者說演唱能力的終極表現。
因此,對於一位普通人而言,談論應該如何強化音質,其實還是一件遙遠的事情。
 
不過,很不幸的是,絕大多數普通人,不論說話還是唱歌,其實都存在著各種各樣的問題。
就像一架琴弦生銹,琴鍵鬆散的鋼琴,顯然已經不具備鋼琴最為基礎的聲音品質。
 
所以,作為一位普通人,雖然優秀的音質對於我們來說沒有辦法通過一篇歌唱文章那麼簡單地獲得。
但是,至少我們可以避免變成那架琴弦生銹,琴鍵鬆散的鋼琴。
我們值得擁有人類本就應該擁有的聲音品質。
 
接下來,歌唱教學就來告訴大家,人類本就應該擁有的聲音品質應該如何做到。
 

1.聲帶閉合

上文已經強調過,聲帶閉合跟音質的產生,存在著巨大的關係
其實,我們絕大多數人,說話的時候,聲帶就是良好閉合的
偏偏唱歌的時候,由於各種心理原因,不斷退縮,最終導致了聲帶閉合不良,越唱越漏氣。
因此,心理的疏導,反而是許多人強化歌唱音質第一步要做的事情。
 

2.聲帶振動

當我們的聲帶有效閉合以後,學唱歌下一步就要考慮聲帶振動
聲帶振動,決定了聲音的形成,更是決定了聲音的響度
音量同樣是音質的組成部分
所以,一個稱得上具有音質的唱歌聲音,一定離不開音量的控制
 
注意,音量絕對不是越大越好。
相反,過於大的音量,會使得音色變噪,變得炸耳起來
這樣非但沒有幫助我們塑造歌唱音質,反而還會破壞我們的音質唷
 
時下許多男生的聲音,最大的發聲問題,顯然就是音量超載,也就是聲帶振動過多。
 
發聲問題音量超載也就是聲帶振動過多歌唱問題
所以,在聲帶振動的控制上,也就是音量的控制上,我們必須注意比例,一定要保持中間值,這樣一來,我們的音質,才能夠具有最基礎的統一感。
 

3.氣息支撐

雖然完整意義上的氣息支撐,已經屬於非常高級的發聲方法
但是,如果我們只是想要獲得一個具有基本美感的音質
那麼,基本的氣息流動,也完全能夠滿足我們的需求
 

什麼是基本的氣息流動呢?

事實上,依然可以參考我們正常說話的時候,這個時候,氣息往往就具有基本的流動性。
 
但是,唱歌所要面臨的情況,往往更加複雜,就算不考慮高音、長句、快速的換氣等等,也都是難以避免的。
所以,我們就必須通過小腹的動作來保障我們的氣息,在面對唱歌這麼複雜的事情的時候,還能夠具有基本的流動性。
 
可以回顧一下歌唱氣息的應用-唱歌的本質是呼吸的藝術這篇文字。
 
如果能夠完全理解以上所列的三點內容,相信你的聲音,已經具有了人聲基本的品質感。
但是,人聲的品質感,它的上限是無限的,還是像一萬塊的鋼琴的音質,和十萬塊的鋼琴的音質一樣。
如果希望自己的音質,能夠像十萬塊的鋼琴的音質一樣,那就不是一篇文章能夠概括清楚的了,需要系統學習唱歌唷
 




這篇文字,歌唱教學這兒多次使用鋼琴舉例。
音質的塑造過程,正如我們彈奏的鋼琴從低價走向高價的過程。
 
但是,不論這架鋼琴的價格是高是低,只要它的硬體沒有損壞
那麼,它一定能夠具備鋼琴最基本的聲音品質。其實,任何樂器都是同理。
 
反而是製造與操控這些樂器的人類,我們對於自身音質的開發是否又普遍做到了基本的人聲品質呢?這真的是一件值得商榷的事情。
 
歌唱教學角度來說當然沒有辦法通過一篇文字,讓大家都獲得頂級的人聲品質。
但是,歌唱教學希望通過這篇文字讓大家重新建立起我們對於人聲品質最基本的認知,並將最基本的人聲品質重新拾起來。
如果有任何唱歌問題歡迎私訊我們提供更豐富的教學資源唷♥

文字上的意思無法領悟又或是想要更進一步的唱歌訓練調整你的唱歌問題
都歡迎直接連絡我們預約一次免費試堂唷♥


 

 

▶️點我直接訂閱頻道,第一時間通知你最新歌唱知識分享
▶️podcast電台一起學唱歌
▶️永不失聯的愛用聽的解析更懂


可預約一次試堂免費


網 站 導 覽 📲


‧最新消息

‧海恩介紹

‧海恩服務

‧海恩據點

‧口碑分享

‧作品集

‧課程介紹

‧器材介紹

‧歌唱教學網誌

‧QA學唱歌專欄

‧歌唱比賽佈告