NEWS最新消息

2021-05-25 [真假音轉換]歌唱技巧揭密時間|學唱歌基本知識

可預約一次試堂免費

點我預約

 

[真假音轉換]歌唱技巧揭密時間|學唱歌基本知識
[真假音轉換]歌唱技巧揭密時間|學唱歌基本知識


真假音轉換這個歌唱技巧,愛唱歌的你應該都不陌生吧,流行歌手常用的唱歌技巧,真假音轉換的出現,往往令唱歌聲音充滿強烈的變化與衝突,今天就讓歌唱教室帶大家一起來揭秘真假音轉換吧!
 

什麼是真假音轉換

經歷了這麼多年流行歌唱訓練的洗禮,雖然許多朋友對於真假音轉換的具體呈現效果,完全不會陌生。
不過,本著嚴謹治學的態度,歌唱教學這邊還是很有必要向大家介紹真假音轉換這個歌唱技巧的原理所在的,這恰恰也是許多學唱歌同學的認知盲區。
 
真假音轉換,正如大家所瞭解的那樣,就是一個聲音,從實的變成虛的;又從虛的變成實的。
虛虛實實,不斷交替,這個交替過程,最終也就被我們稱為真假音轉換。
 
值得注意的是,如果我們按照主流的理論,將真聲定義為胸聲。
那麼,真假音轉換,並不是單單指真聲與假聲的交替。
即便是混聲與假聲的交替,依然也屬於真假音轉換。
 
那麼,為什麼混聲與假聲的交替,也被叫做真假音轉換,不叫做混假音轉換呢……
關於這個問題,歌唱老師覺得肯定是為了降低理解難度啦…
畢竟對於從未接觸歌唱的普通人來說,混聲還是一個相當生疏的詞彙。
經過以上論述,學唱歌的我們可以發現,嚴格意義來說,真假音轉換並不是單純的真聲與假聲的交替,而是實聲與虛聲的交替。
 
關於這個虛聲,又值得讓歌唱教室好好地解釋了。
一提到虛聲,想必許多練唱歌的朋友一定會聯想到糊成一團的漏氣聲。
可是,對於真假音轉換這項歌唱技巧來說,漏氣聲屬於又虛又散的聲音,我們學唱歌所要求的必須是虛而不散,擁有密度的聲音
 
是的,虛而不散,擁有密度的聲音,正是我們的頭聲(頭腔共鳴)。
 

頭聲共鳴-虛而不散,具有密度的聲音。
頭聲,也屬於假聲範疇。
不過,它是一種高品質的假聲,至下能夠連接混聲,至上能夠連接哨聲,對於我們的歌唱存在著至關重要的作用。
 
寫到此處,相信大家已經瞭解,真假音轉換的要求:真聲並不是單純的真聲,包括胸聲與混聲;假聲也不是單純的假聲,必須是高品質的頭聲
 
 

真假音轉換的作用

關於真假音轉換的作用,可以分為兩個方面來講,一個是好的方面,一個是壞的方面。
 

真假音轉換-好的方面

自然就是作為一種裝飾音,為我們的演唱構造出來了更為豐富的歌唱色彩。
 
“對比度”這個詞語,本就是用以解釋圖像中的色彩表現力的。
圖像中最亮的白,與最暗的黑,它們的層級越大,或是相差值越大,色彩表現力也就越強。
 
對於唱歌來說,“對比度”與圖像同理:聲音中最真的實聲,與最假的虛聲,它們的層級越大,或是相差值越大,色彩表現力也就越強。
而真假音轉換,兩種聲音鮮明的差異性,對立性,就是構成這種聲音對比度的關鍵所在。
 
一位善於使用真假音轉換的演唱者,他的唱歌聲音,在虛與實的縫隙中,穿梭來去自如,讓聲音變得充滿交錯之美,甚至是對立之美。
 
再也沒有一種聲音技巧,能夠像真假音轉換唱歌技巧這般,將兩種最為極端的聲音形態,如此巧妙地統一在一起了。
所以,突出聲音的對比度,就是真假音轉換好的方面的作用。
 

真假音轉換-壞的方面

而真假音轉換壞的方面的作用,則是很容易成為一種上高音的投機手段。
 
不可否認,真假音轉換本身,承載著高音區。
不過,對於歌唱這項專業來說,一個具有歌唱技巧價值的高音,往往都是建立在連接、壓縮,具有真聲含量等指標上的。
也就是說,我們在唱歌訓練時所要求的高音,必須能夠做到堅實有芯的混聲。
濫用真假音轉換,就十分容易模糊這個技術標準。
 
首先,真假音轉換上高音的方式,不具備連線性。
技術難度來說,肯定是要比使用具有連接效應的混聲上高音來得簡單得多的。
演唱者一旦習慣了將真假音轉換,作為歌唱上高音的手段,混聲能力必然越來越生疏。
 
當然,更大的負面作用還是在於擾亂了普通聽眾的審美。對於不少普通聽眾來說,其實還是不太明白混聲上高音,與真假音轉換上高音,各自的價值所在的。
歌唱教練就曾看過一些綜藝節目上的歌手高音PK,一位歌手使用混聲,一位歌手使用真假音轉換,底下聽眾並沒有覺得二者之間有什麼區別。
 
所以歌唱老師會說,真假音轉換,很容易成為上高音的投機手段。
但真假音轉換真正的作用,是裝飾我們的唱歌聲音,而不是幫助我們上高音。
 

練習真假音轉換的要點

從聲帶的機能性來說,真假音轉換,並不是一個特別難以掌握的唱歌技巧。
然而,對於樂感的要求,還是非常高的。
 
比如,究竟應該在一首歌曲之中具體哪幾個音高,使用真假音轉換,就是一件特別考驗演唱者技術審美的問題。
 
這是特別難以總結統計的一件事情。
所以在此,歌唱老師的建議是應該多聽真假音轉換使用得非常優秀的歌手,比如陶喆、林俊傑等。
看這些真假音轉換歌手在一首歌曲之中哪些地方,使用了真假音轉換歌唱技巧。
 
仔細去思考….
他們在這些地方使用真假音轉換用意何在?是否為歌曲賦予了全新的色彩?
久而久之,就能夠感受得到其中的靈性所在了。
 
當然,在欣賞陶喆的真假音轉換的時候,歌唱教室還是建議大家儘量以2006年以前的演唱作為參考。
這是因為陶喆2006年以後的演唱,真假音轉換唱歌技巧,對於他來說就漸漸變成了一種上高音的手段了。
 
除此以外,大家還應該注意真假音轉換,與其他裝飾音技巧的結合使用,比如連音轉音。
事實上,這兩項唱歌技巧本身就存在著千絲萬縷的關係,往往是打包在一起,複合使用的。
所以,我們應該保障自己演唱時的興奮感、即興能力。
 
千萬要注意,真假音轉換,本質上還是一種靈巧型的發聲方式。
所以在使用真假音轉換的時候,“真”的地方,不能夠太重;“假”的地方,不能夠太輕。不然,就會嚴重破壞真假音轉換的線條感。
 
線條感,對於真假音轉換來說,實在太重要了。
善於使用真假音轉換的演唱者,從真聲切換到假聲的時候,雖然你能夠很明顯地發現聲音形態的變化,但是音量的變化、力道的變化,幾乎是察覺不到的。這就是線條感。
 

關於真假音轉換的一些片面理解

接下來將要談到的關於真假音轉換的片面理解,主要針對專業人士,確切地說,是針對一些比較傳統的歌唱訓練教育者。
如同歌唱技巧中的連音轉音一樣,真假音轉換是流行唱法獨有的技巧。
 

民族唱法

因為民族唱法的種類實在太多,興許某些少數民族的唱腔中會使用真假音轉換,但是主流的民族唱法,絕對不會使用這項唱歌技巧的。 
這不難以理解,大家想了解這段意思就去聽王宏偉老師歌唱的想你的夜吧。
 

美聲唱法

美聲唱法就更不會使用真假音轉換了。
美聲的屬性就是莊重典雅,要麼全程使用聲場宏大的實聲,要麼全程使用飄渺如天籟的頭聲。
 


正是因為真假音轉換的專屬性,使得許多傳統歌唱老師在面對這項唱歌技巧的時候,會表現得十分不屑,果斷地認為這就是上不了高音的表現。
 
誠然使用真假音轉換的方式替代高音,歌唱教學也覺得是種投機取巧作法。
不過,對於流行歌手來說,真假音轉換的目的,還是要表現歌唱聲音的多樣性與靈活性。
 
傳統歌唱老師全盤否定真假音轉換的觀點,其實背後還是“唯高音論”的思維,無疑是非常偏執的。
 
真假音轉換作為一項適用面廣泛,上手難度又不高的歌唱技巧。
我們就算是在ktv,也能夠聽到不少麥霸唱歌時,積極地使用著真假音轉換。
 
然而,真假音轉換其實並不像我們想像之中那麼簡單,它同樣具有品質之分。要讓一種在音質上充滿斷層的聲音,具有和諧之美,其中的矛盾感,本身就是不言而喻的。
 
所以歌唱教學這篇文字除了帶領學唱歌的大家更為詳細地瞭解真假音轉換的知識以外
同樣重要的是,提醒大家在實際唱歌的時候,千萬不要輕視,莫名出現“我上我也行”的錯覺。

最高級的真假音轉換,當是如何讓真聲儘量偏假,假聲儘量偏真。
也就是說,對於混聲與頭聲,都存在著相當的要求。
把握好其中的度,就是它最大的難點。
 
而當我們解決了這個最大的唱歌問題以後...
我們的歌唱聲音,除了瞬間變得靈活起來以外,還會收穫一個相互對立而又彼此相容的音色,這正是真假音轉換最大的魅力所在。
 
通過真假音轉換,我們希望這個喧鬧的世界,除了相互對立,也能夠彼此相容。
同時在疫情嚴峻的時候,大家都能好好待在家,一起落實防疫!共度非常時期!


如果有任何唱歌問題歡迎私訊我們提供更豐富的教學資源唷♥
文字上的意思無法領悟又或是想要更進一步的唱歌訓練調整你的唱歌問題
都歡迎直接連絡我們預約一次免費試堂唷♥


 

 

▶️點我直接訂閱頻道,第一時間通知你最新歌唱知識分享
▶️podcast電台一起學唱歌
▶️永不失聯的愛用聽的解析更懂


可預約一次試堂免費


網 站 導 覽 📲


‧最新消息

‧海恩介紹

‧海恩服務

‧海恩據點

‧口碑分享

‧作品集

‧課程介紹

‧器材介紹

‧歌唱教學網誌

‧QA學唱歌專欄

‧歌唱比賽佈告