NEWS最新消息

2021-05-31 唱歌老是破音的你有救了-歌唱技巧混聲(Mixed Voice)

可預約一次試堂免費

點我預約

 

唱歌老是破音的你有救了-歌唱技巧混聲(Mixed Voice)
唱歌老是破音的你有救了-歌唱技巧混聲(Mixed Voice)


唱歌破音的問題…究竟是歌唱得太多太累了,還是懂得練唱歌內容太少?
是你唱歌的時候太過用力,還是太少練習唱歌或是練錯方向?
發現自己在唱歌的過程,高音飛不高、低音站不牢、中音飄飄的,一個個音符常常遇到破音問題……
 
今天歌唱教學的專業小教室,專門針對破音破嗓高低無能的唱歌問題作介紹


 

跟著歌唱老師走進混聲

我們在唱歌時,人聲通常分為低聲區、中聲區和高聲區三個區域。
初學者聲音上經常出現“坎”,中聲區音色明亮,音量大,而低聲區或高聲區聲音虛弱、暗淡,甚至會連續破音,這就是三個聲區不統一所造成的。
 
如果你想要跨過在歌唱的這道坎,就必須用到混聲了,混聲是解決唱歌聲區不統一的有效途徑。
愛唱歌的你要想達到‘擴展音域、統一聲區’的目的,就要使各種聲音機能混合使用,才能在整個音域得到統一的共鳴音色。就像汽車換檔一樣,一個檔位只能支援有限範圍的速度,越快就要換越高的檔位。


 

混聲(Mixed Voice)是什麼

混聲(Mixed Voice):歌唱技巧中的一種。
人們說話時聲帶是全部振動的,如果唱歌時聲帶全部振動,那就是用真聲在唱歌。混聲,就是解決頭聲區與胸聲區的銜接。

 
歌唱教室在這先劃個重點:
混聲解決換聲點問題,切換音區也因混聲變得簡單。
混聲是指喉頭的位置和咽腔打開的長短、寬窄和收縮的比例調節到恰當好處,就是無論唱哪個聲部、無論節奏的變化快慢,音色始終統一,沒有痕跡感,並且頭腔共鳴和胸腔共鳴結合密切。
 
歌唱教學再濃縮的簡單一點:穩定住喉頭,喉嚨不緊張不擠卡,聲帶閉合良好前提下,順利連接頭聲和胸聲。連接頭聲和胸聲,這就是混聲的全部了!
 

混聲的作用

(1)統一聲區

在歌唱中,混聲唱法能夠很好地使真聲與假聲結合,使高、中、低三個聲區統一起來,成為一個整體。我們在演唱每一個聲區時,都需要以真聲為基礎,使低聲區、中聲區和高聲區三個聲區的音色統一成“一種音色”。
 

(2)統一音色

混聲唱法能獲得良好的統一的音色。使聲音音色保持不變、共鳴豐富,音域寬廣,氣息支持有力,音質甜美明亮。
 

(3)混合共鳴

混合共鳴是歌唱發聲運用共鳴的基本原則。掌握“混合共鳴”關鍵在於咽腔共鳴,而咽腔共鳴穩定取決於可變共鳴管的穩定,也就是喉頭的穩定。
根據歌唱共鳴的要求,如果喉頭大幅度的上下移動,就達不到理想的共鳴效果。
 
其實解釋太多歌唱技巧的內容並非良方,就像長輩講了再多道理你也一定會想去撞個南牆,那就讓你在學唱歌實踐中掌握混聲到底是什麼,沒有鞭策不成氣候。我們一起跟著唱歌訓練看看吧
 

運用混聲的前提

混聲是連接頭聲及胸聲順利地克服換聲點。
訓練的首先,你得會頭聲和胸聲。現在先簡單講講小養成方法!

 

混聲養成兩部曲

(1)胸聲養成訓練法:

步驟1
用最直白的聲音(大白嗓)唱一個母音 a 的長音

在唱出母音的同時用拳頭擊打胸口(你沒看錯,但也不要太大力囉)

感覺到胸口出現一個
極小,極短的“啪”的聲音(即胸聲支點)

這時要迅速找到這個“啪”的聲音位置
並將長音 a 放在該聲音的位置上進行發聲

如此反復練習
最後要求要做到不用手來輔助也能一下就找到胸聲支撐點
步驟2
首先我們先做嘔吐狀
在做嘔吐狀的同時摸著自己的喉頭感受喉位元的移動狀態

當這個歌唱練習深化後
感覺喉頭到降至第一種唱歌訓練方法中
出現的“啪”的聲音位置(即胸口支撐點)

感覺喉頭被裝在胸口
最後感覺通過喉頭的微微震動
引起整個胸腔的共鳴進行發聲
這裡必須要找喉頭通過震動發聲的感覺

注意!
一定不能是喉頭本身能發出聲音
否則可能出現大白嗓喔
 

(2)頭聲養成訓練法:

學貓貓叫“喵”,隨著越來越高,找共鳴感。
發“Yi”音練音階,找到頭部的共振感。

 

混聲練習方法

(1)“哼鳴”大法!—你能哼到哪就能唱到哪

拿到一首歌曲後先哼鳴一遍,然後再唱歌。
這樣做的好處是可以使整個聲音置於面罩共鳴之中,將聲音統一起來。
由於哼唱聲帶用力較小,聲音徘徊在聲鼻腔和鼻咽之間,聲音較易集中。
因此很容易體會到面罩的共鳴,有助於音色的統一。
唱歌訓練這邊要強調的是,無論是做開口哼鳴還是閉口哼鳴,喉頭都一定要穩定,胸部要放鬆,氣息自然地沉落下去。
 
閉口哼鳴
即閉著嘴發“m”的音哼鳴
練習重點:喉頭放鬆,找到面罩共鳴感。
開口哼鳴
即開口音哼唱
練習重點:一旦找到面罩的共鳴感,就逐漸將這種感覺慢慢地延伸到 A、E、I、O、U 這幾個母音上去,即用“嗎,咩,咪,摸,木”代替閉口哼鳴。
 
切記:哼鳴的位置就是歌唱的位置。
哼鳴同歌唱發聲一樣,對於初學者來說它是一種保護嗓音的、便於集中共鳴位置的良好途徑。
掌握好哼鳴的要領,能有效地幫助歌唱時獲得高位置的頭腔共鳴和協調統一的聲音位置,避免在沒有正確發聲方法下過度用嗓帶來的嗓音危害問題等。
 

(2)母音練習:A、E、I、O、U

類似上文講的“嗎、咩、咪”,或者“咦、呀”都是母音的練習,用這些母音去代替一首歌的歌詞去唱的話,使聲音具有鬆、通和垂直感,有哼鳴集中的位置,這樣,所發出的唱歌聲音就會有既圓潤飽滿,有集中明亮的效果。
 

(3) 弱混聲練習

混聲練習的初步練習必須依靠弱聲(即不使用重機能來進行發聲的半聲狀態)來進行學習,在穩固弱混聲的前提下才能去發展混聲的音效。
首先要先尋找弱混聲的聲音形態…
陳奕迅在演唱《你給我聽好》中“想哭就要笑,其實你知道煩惱會解決煩惱”這一樂句時,用的就是弱混聲技巧來進行演唱,你們可以自己體會一下。
 

唱歌訓練注意事項

(1)氣息

整個歌唱練習過程中,氣息的支撐非常重要,這又回到了我們學唱歌中的“呼吸”課
 

(2)放鬆

學唱歌練習的初期不要過度地使用太大的聲音去練習,正所謂無招勝有招,以放鬆的狀態為始,有小就有大,在小的基礎上慢慢變大。
 

(3)交替

開口音和閉口音(或扁口音)要時常交替進行,以便聲帶適應用平衡混聲咬不同的字時的細微變化,音區也要逐漸擴開以鍛煉聲帶的張力以做到混聲的運用收放自如。

 
好了,一大篇歌唱破音救星文章就這樣產生了。
在看文之後、茶飯之餘、起床睡前,都不能忘記平日裡要做練習,這才是歌唱老師最想要看到的學習狀況喔!

如果有任何唱歌問題歡迎私訊我們提供更豐富的教學資源唷♥
文字上的意思無法領悟又或是想要更進一步的唱歌訓練調整你的唱歌問題
都歡迎直接連絡我們預約一次免費試堂唷♥


你有沒有破音的經歷呀,大膽留言或私訊說出你的狀況
還有機會獲得歌唱老師的【免費評估單】

 

 

▶️點我直接訂閱頻道,第一時間通知你最新歌唱知識分享
▶️podcast電台一起學唱歌
▶️永不失聯的愛用聽的解析更懂

 


線上強打活動專案
🌟歌唱老師線上陪你練 https://reurl.cc/W3dxax
每天「10分鐘」跟老師約時間的線上指導/10次「10分鐘」跟老師約時間的線上指導

🌟基礎歌唱技巧線上訓練班 https://reurl.cc/j87Wdq
「講課」+「互動」共50分鐘

🌟視訊歌唱全家餐 https://reurl.cc/Q9dRd5
一人報課多人共享,以鏡頭為單位

詳情趕緊來問小編唷😆😆

 


點我預約

可預約一次試堂免費


網 站 導 覽 📲


‧最新消息

‧海恩介紹

‧海恩服務

‧海恩據點

‧口碑分享

‧作品集

‧課程介紹

‧器材介紹

‧歌唱教學網誌

‧QA學唱歌專欄

‧歌唱比賽佈告