NEWS最新消息

2021-06-17 唱歌教學教你如何正確理解“像說話一樣唱歌|歌唱常見迷思

可預約一次免費評估

點我預約
 
唱歌教學教你如何正確理解“像說話一樣唱歌|歌唱常見迷思

唱歌教學教你如何正確理解“像說話一樣唱歌|歌唱常見迷思
近些年來,我們經常能聽到這樣一句話:像說話一樣唱歌。
然而,喜愛唱歌的你和我對於這句話的理解,究竟是否正確,究竟是否存在偏差呢?
今天就跟著唱歌教學一起來好好討論一下吧!
 
有些人稱 Speech Level Singing 為“說話式唱法”,其實這是不對的。
實際上 SLS 並不是讓人們直接像說話一樣唱歌,更大程度上是指唱歌要像說話一樣自然。
 

說話與唱歌的區別

要瞭解什麼才是真正的像說話一樣唱歌,學唱歌的首先必須明白說話與唱歌的區別所在。
 
首先是許多人都不難以理解的,二者對於音域的要求存在區別。
說話並不要求寬廣的音域,並不要求高音或低音,一切全憑自己的習慣或喜好,在最舒服的音域進行發聲即可。
但是唱歌必須受到歌曲的限制,由於不同歌曲的音高差異、音域差異十分巨大。
所以,一名優秀的歌手必須擁有出色的低音能力及高音能力,才能面對不同歌曲的需要進行歌唱。
 
上文的論述,相信所有愛唱歌的朋友都是能夠輕鬆理解並且贊同的。
然而,唱歌與說話的區別,並不僅僅在於音域要求這一點上。
唱歌與說話最根本的區別還是在於“控制力”的程度。
 
事實上,追求音域的寬度也是控制力的一部分。
低音與高音(尤其是高音)都不屬於我們最習慣最舒適的聲區。
所以,在演唱低音與高音時,我們一定需要更為精準地控制我們的唱歌聲音。
 
而對於聲音的控制力,實際上是滲入到我們發聲時的方方面面的。
比如,高音與低音的控制、輕重對比度的控制、漸強漸弱的控制、各個腔體共鳴張力的控制等等,都是唱歌時才會使用到的控制力。
 
說話絕對不會要求如此精密複雜的控制力,它是完全隨性而自由的。
雖然現在不少歌唱教練歌唱老師,都認為許多人在說話時的聲音其實也是有問題,容易損傷嗓音健康。
所以也有些人找歌唱老師學唱歌是為了調整講話的方式讓自己不那麼吃力。
但是從整體來看,就算是相當規範的說話的聲音,在控制力的程度上,仍然是相當簡易的。
 

什麼是像說話一樣唱歌

根據上一小節的論述我們已經瞭解:說話與唱歌,它們的差異性其實是非常巨大的。既然如此,我們何以還強調,像說話一樣唱歌呢?
首先,唱歌教學必須告訴大家的是,絕大多數朋友包括不少歌唱老師,對於“像說話一樣唱歌”這句話的理解其實是錯誤的。
 
像說話一樣唱歌,絕對不是指說話的時候聲音是什麼樣子,唱歌的時候聲音就是什麼樣子。
如果我們完全按照說話時的聲音來唱歌的話,那麼我們唱歌聲音就會變成大白嗓。
畢竟,大白嗓的本質就是缺少共鳴潤色,直接從口腔裡邊出來的聲音。說話時的聲音往往便是這樣子。
 
所以,完全按照說話時的聲音來唱歌的話,一定會非常難聽的。
這樣子唱歌,我們對於它的描述,可不是像說話一樣唱歌,而是唱歌像念經……
 
我們所追求的“像說話一樣唱歌”,並不是指唱歌時的聲音應該像說話一樣,而是指唱歌時的狀態應該像說話一樣。
 
通常而言,我們在說話時候的狀態往往是最為自信且最為放鬆的。
然而一旦唱起歌來,由於各方面因素的影響,我們的狀態非常容易變得緊張。
這種緊張的狀態將直接回饋在我們的唱歌聲音中,或是漏氣,或是擠卡,或是又漏氣又擠卡。
 
所以,一種理想的唱歌狀態,就是應該像說話一般,隨心所欲,穿梭自如,話想怎麼說就怎麼說,歌也應該想怎麼唱就怎麼唱。
但是,唱歌的技術難度性永遠都是客觀存在的,所以,我們想要在唱歌時像說話一樣輕鬆的話,自然就需要艱苦卓絕的訓練過程。
 
 

歌唱語感與說話語感的差別

或許一些朋友還會覺得,“像說話一樣唱歌”這句話,還可以從語感這個層面進行理解:讓唱歌的咬文書處理,變得跟說話一般樸實自然。
然而,唱歌教學要告訴大家的是,任何一位優秀的歌手,他們的咬字,他們的語感與說話時的狀態,其實還是不一樣的。
 
這裡就要談一談“自然”這個詞語。
在許多愛唱歌的朋友心目中,唱歌應該追求自然的表達,越是自然的表達,才越是顯得返璞歸真。
而在歌唱老師看來,我們之所以會對“自然”這個詞語如此迷戀,本質上還是因為深受華人“大道至簡”哲學觀念的薰陶影響。
我們的思維裡會潛意識覺得簡潔的事物才是美好的。
所以,面對唱歌這件事情的時候才會如此不容置疑地推崇自然。
不過,如果我們能夠從這些美好的語言,美好的思維中跳躍出來,正視聲音的本質。
我們便會發現,唱歌絕對不應該是自然的狀態,反而應該是誇張的狀態。
 
這是一個非常容易理解的問題,一位優秀的演唱者,如果當真將他唱歌時的發聲狀態用以說話的話,大家一定會覺得誇張的。
誰說話咬字會那麼抑揚頓挫,並且充滿哭腔、怒音、輕重彈性對比等等呢?
 
相比說話,唱歌就是一個更為複雜更為誇張化的發聲狀態。
我們不必對於複雜、誇張這些字眼充滿敵視。
事實上,在這個現代化的世界,我們的許多審美都是在追逐著前端性。
 
既然歌唱的表達較說話的表達要來得這麼誇張。
那麼,歌唱的語感與說話的語感自然也是截然不同的。
從操作手段上來說,唱歌與說話一定是存在著非常大的區別的。
但是,操作上的差異性並不等於審美上的差異性。
事實上,我們之所以要將唱歌與說話在操作上的差異性拉開,真正的原因也正是為了要讓唱歌與說話在審美性上統一。
 
如何理解呢?
如果我們使用唱歌時的聲音形態去說話,或者使用說話時的聲音形態去唱歌,都會令人覺得彆扭,不對勁。
明明使用的是同一種聲音形態,但是令人聽起來,完全不是一種聲音表現。
 
而唱歌教學會如此強調唱歌與說話在操作手段上的差異性以及在聲音形態上的差異性,最重要的原因就是:這種差異性才讓我們從唱歌與說話這兩種聲音形式間過渡的時候,覺得平滑順暢。
 
其實,像說話一樣唱歌反過來講也可以,像唱歌一樣說話。
它的核心意義,就是我們不論唱歌也好,還是說話也好,我們的聲音聽起來都是一個完整體。
不會唱歌的時候一個樣子,說話的時候又是一個樣子,違和感太明顯。
而要實現唱歌與說話時聲音的統一,我們就必須清楚地瞭解它們的技術差異所在。
承認差異化,方才能夠實現真正的聲音統一。
 
如果有任何唱歌問題歡迎私訊我們提供更豐富的教學資源唷♥
文字上的意思無法領悟又或是想要更進一步的唱歌訓練調整你的唱歌問題
都歡迎直接連絡我們預約一次免費試堂唷♥

 

▶️點我直接訂閱頻道,第一時間通知你最新歌唱知識分享
▶️podcast電台一起學唱歌
▶️永不失聯的愛用聽的解析更懂

 


線上強打活動專案

🌟歌唱老師線上陪你練 https://reurl.cc/W3dxax
每天「10分鐘」跟老師約時間的線上指導/10次「10分鐘」跟老師約時間的線上指導

🌟基礎歌唱技巧線上訓練班 https://reurl.cc/j87Wdq
「講課」+「互動」共50分鐘

🌟視訊歌唱全家餐 https://reurl.cc/Q9dRd5
一人報課多人共享,以鏡頭為單位

詳情趕緊來問小編唷😆😆


網 站 導 覽 📲


‧最新消息

‧海恩介紹

‧海恩服務

‧海恩據點

‧口碑分享

‧作品集

‧課程介紹

‧器材介紹

‧歌唱教學網誌

‧QA學唱歌專欄

‧歌唱比賽佈告