NEWS最新消息

2021-07-15 歌唱教學揭秘:憋死人的換氣聲 | 你的換氣聲為什麼那麼大?

可預約一次試堂免費

點我預約

 

歌唱教學揭秘:憋死人的換氣聲 | 你的換氣聲為什麼那麼大?
歌唱教學揭秘:憋死人的換氣聲 | 你的換氣聲為什麼那麼大?

你是否為常常會了換氣聲而苦惱?聽歌手唱歌,絲滑順暢,遊刃有餘,然而自己唱歌,卻總是氣喘吁吁……就讓海恩音樂歌唱教學來解開你的疑惑吧!

什麼是換氣聲

根據歌唱教學老師的觀察,許多從來沒有學習過唱歌的初學者,都很喜歡討論專業歌手的唱歌功力呢。若跟專業歌唱老師、評審的資料化分析,這麼多複雜的系列理論孩有生僻艱澀的想官術語,歌唱老師對於唱功的評分標準,大多可以總結為兩個面向,一為音準語節奏,二為換氣聲。

很多專業的歌唱教學老師會常常用很困難、不易懂得專業術語,使朋友或學生感到困惑,比如邊緣、咽音、混聲、共鳴、強弱、腔體這些,對大部分的歌唱初學者來說,這些都很難理解已級吸收的,因為這些術語在他們的歌唱聲音審美裡還沒有基礎的認知,所以更無法吸收且消化這些歌唱技巧。

所以說,大部分的歌唱聲音審美都是怎麼建立的呢?正如老師在開頭所述,一為音準語節奏,二為換氣聲。那麼,你發現了嗎?很多初學者在互相討論唱功時,常常會提到音準節奏很沉穩、聽不到換氣聲。

在唱歌的領域裡面,很多人都不注重音準節奏錯誤以及換氣聲過重,但這其實是很嚴重的錯誤唷。可以透過一些取巧的方式,在呈現唱功時可以將聲音變得有在大眾的歌唱聲音審美上,也可以讓歌唱初學者不易發現出來與專業級別高手的差別。但如果是不注重音準節奏錯誤以及換氣聲過重的致命問題,歌唱初學者試聽得出來的呢!
 
希望透過本文的唱歌換氣聲知識介紹,讓想要改善換氣聲的同學們都有能見裡很好的歌唱技巧基礎,並且更往上一層進步唷!
 
 

為什麼你的唱歌換氣聲那麼大?

剛開始大家需要先知道當我們在唱歌發聲時,這是一個簡單的呼氣過程,再接著進行換氣,這樣的過程主要是將肺部的氣息呼出與外界的空氣交換,用歌唱教學的方式來說,這樣的行為可以供給下一次唱歌發聲的氣息,所以換氣其實就是吸氣。

很多學生在剛開始來到海恩都會問歌唱老師說,為什麼自己在唱歌時換氣聲非常的大,就像是在抽氣一般,原因是在發聲的時候,在肺部的氣體大量輸出,導致近乎全部一起輸出,這就是為什麼歌唱初學者在換氣的時候,需要用更多的時間來吸入更大量的空氣了。可是大部分歌曲的換氣點,並沒有辦法可以有更充分的時間讓唱歌初學者吸到足夠的氣息,以供以後續唱歌使用,所以在歌曲中間一瞬間換氣時,自然產生劇烈的換氣聲。

 
現在跟者海恩一起來練習感受一下,吸氣時間會怎麼造成換氣聲的影響!請大家把肺部的氣息全數「呼」出,最好是把肺部呼到發漲,到臉都要很用力為止,做到這步再開始吸氣。這邊要注意,這個練習是要做兩次,透過兩次不同的吸氣方式,各位同學可以更有效的感受到需別,一為穩穩地慢慢吸入,二為用劇烈的方式吸入空氣,這下大家應該可以體會到兩種換氣聲的差異。
 
所以到底是什麼原因會影響我們發聲的主要呼氣過程呢?而且也會讓我們容易不留一點氣息,使換氣聲非常劇烈呢?


1.肺活量不足
這個是一個相對抽象的概念,每人的肺活量都不是無限大的,所以關鍵點會是在演唱者的肺活量,能否支撐過一句歌詞的長度。所以演唱者的肺活量越高,可以在肺部儲存的氣息也就是可以更多,換句話說,演唱者儲存在肺部的氣息越多,呼氣量就更大。比如說一位肺活量6000的演唱者跟一位肺活量只有3000的演唱者相比,前者如果再唱歌呼出3000的氣息,他還有3000的氣息支撐他慢慢的換氣,這樣也幾乎不會發出換氣聲。而是後者在唱歌時呼出3000的氣息,就一位這位演唱者肺部的氣息趨近於0,必須在極短的時間內吸入大量的氣息,這也就是為什麼換氣聲會非常劇烈,以至於會被聽到很大聲的換氣聲。當然,一位演唱者的肺活量當然是越高越好,要怎麼訓練肺活量呢?海恩音樂老師建議要增加運動量,看能不能將肺活量訓練起來唷!
 
2.聲帶閉合不佳
在發聲時,如果你的聲帶閉合是良好的,在你的聲帶裡會發生擋氣效應,有劇烈的氣息被擋在下方,慢慢地從聲帶閉合的縫隙均勻的呼出,如果有良好的聲帶閉合的話,過程則是緩慢且綿長的。但是如果你的聲帶閉合不佳,也就是意味聲帶閉合中間的縫隙太大,大量氣息從這個大縫隙中溜走。跟肺活量不足比起來,演唱者更需要重視聲帶的問題。即使你的肺活量只有3000,在發聲方式正確的情況下,演唱大部分歌曲都是遊刃有餘的,或是無法克服聲帶閉合不佳的問題,即便肺活量達到6000以上,也無法彌補問題在聲帶閉合不佳時演唱,這類的歌聲往往虛弱無力,可聽性極低。
 

 

如何將換氣聲減弱

 
海恩老師在上方有說過了,換氣聲過大的原因,主要是在演唱時將肺部的氣息急遽的呼出,有可能是因為單句歌詞太長,又或是音太高,最怕遇到又高音又長的歌詞。
當我們在唱歌時,一定是很難避免接觸這些挑戰自我極限肺活量的歌曲,除了訓練體力以外,可以如何延長氣息以及減弱換氣聲,或可以最大程度減弱換氣聲的取巧辦法呢?有的,趕緊接著看下去吧!

首先,大家需要先進行聲帶閉合的訓練,以確保聲帶閉合的狀況是良好的,可以回去複習這篇教學網誌<<歌唱教室小學堂:唱歌入門必讀課程9大點!從聲帶認識起自己吧!>>
再來,海恩會教你一個簡單的辦法,可以有效減弱換氣聲,在能夠換氣的間隙盡可能主動吸氣,包含在演唱歌曲開頭時,也要將氣都吸足夠。
 
沒錯,雖然在每個間隙都很短暫,可是將這些間系累積起來的氣息合理運用,依然可以讓演唱者做到相對自然吸氣,也可以讓肺部的氣息不要一直處於趨近於0的狀態唷!很多人在演唱時,沒辦法在換氣點做出主動吸氣,這也是讓肺部氣息越來越少的原因,以至於原本可以唱得很穩的尾音,也會唱的顫抖。建議大家可以觀察不同的演唱者在唱歌時,會發出很大聲換氣聲的演唱者,大多尾音也是不穩定、且顫抖的,若是換氣聲很小聲,甚至聽不出來的演唱者,尾音聽起來則是從容不迫的!
 
同學們要注意在主動吸氣時,不能將嘴吧閉上,口腔也同樣對吸入空氣有幫助,將嘴吧打開,不但可以分擔鼻腔的壓力,也可以過濾掉部分的換氣聲。
 

大眾對換氣聲的誤解

很多人會對換氣聲產生誤解,大多都是身邊朋友認為換氣聲可以依靠人為方式消除乾淨,而不需透過科學手段。有很多朋友會稱讚演唱者的唱功很厲害,會提及"聽不出演唱時換氣點在哪",難道這就是對的嗎?

當我們在演唱時,需要了解換氣聲的限制是否合理,而不是有或無。為什麼會說是合理的換氣聲,便是極為微小、均勻,不可能完全消除掉換氣聲的存在。當我蝦入萬界的氣息時,這些空氣會在鼻腔、口腔產生吹拂的痕跡,這個痕跡就是換氣聲。
 
那為什麼會有很多朋友認為專業歌手都沒有換氣聲,有可能有幾種情況,一為後期修音修掉了,二為現場音源不穩,所以無法接收到唱歌換氣聲的頻率,總而言之,不可能沒有換氣聲的演唱者,這是不存在的。
對於一位優秀的演唱者而言,換氣聲的控制能力是非常基本的技巧,不應該只比較換氣聲有多小,決定這位演唱的的功力是否深厚唷!
 


希望今天歌唱教學的分享對你有幫助
如果有其他想學唱歌的內容想了解歡迎留言或私訊我們唷!
 
如果有任何唱歌問題歡迎私訊我們提供更豐富的教學資源唷♥
文字上的意思無法領悟又或是想要更進一步的唱歌訓練調整你的唱歌問題
都歡迎直接連絡我們預約一次免費試堂唷♥

 


 

▶️點我直接訂閱頻道,第一時間通知你最新歌唱知識分享
▶️podcast電台一起學唱歌
▶️永不失聯的愛用聽的解析更懂


可預約一次試堂免費


網 站 導 覽 📲


‧最新消息

‧海恩介紹

‧海恩服務

‧海恩據點

‧口碑分享

‧作品集

‧課程介紹

‧器材介紹

‧歌唱教學網誌

‧QA學唱歌專欄

‧歌唱比賽佈告