NEWS最新消息

2021-11-25 歌唱教學揭密丹田唱歌|到底在歌唱時丹田有哪些作用?

可預約一次免費評估

點我預約
 
歌唱教學揭密:唱歌情感也建築在語感上!唱歌訓練帶你逐步耕耘!

歌唱教學揭密丹田唱歌|到底在歌唱時丹田有哪些作用?


 

什麼是丹田

相信「氣定丹田」這幾個字是大家經常會聽到的形容句。那麼丹田到底是什麼呢?又和唱歌有什麼關聯呢?
丹田,到底在歌唱時有怎樣的作用?

首當其衝的,就是先了解丹田

丹田

原是道教修煉內丹中的精、氣、神時用的術語,有上、中、下三丹田:
上丹田:位於督脈印堂之處,又稱「泥丸宮」
中丹田:位於胸中膻中穴處,為宗氣之所聚
下丹田:位於任脈關元穴,臍下三寸之處,為藏精之所

丹田已被各門各派氣功或運氣方法
如唱歌及說話用丹田氣,可減小聲帶受損機會,廣為應用。

丹田到底在哪呢?

所謂丹田用力是靠身體的內部深層肌肉在做運動,也就是位在丹田位置後方的深層肌肉在用力。
我們的丹田位在我們的肚臍下方約三指幅寬的地方


該如何感覺丹田位置呢?請先看完下面簡單的訓練方法:
一、氣入丹田:先慢慢地深深吸一口氣,記得用腹式呼吸,用手放在腰的兩側,要感覺腹部有在擴張漲大,這就是氣入丹田。
二、閉氣寧神:當無法再吸入時,憋住口中真氣,集中注意力在肚臍下方約三指幅寬,感覺丹田周圍的肌肉有在用力支撐著。
三、聚力吐氣:只利用丹田周圍的肌肉用力支撐著,其他部位放鬆,並緩緩的將氣吐出來。
四、氣盡神散:把身體裡的氣全吐完後,全身放鬆,準備再吸一口氣。如此幾遍後,會感覺到小腹部的肌肉有一點酸
每次用力時與上大號的感覺是相類似的,請記得這種感覺。不久你就會發現丹田的所在位置。

這個位置會因為每個人的體型不同而有所差異,所以你必須記得下次要用力的位置。

 

如何強化我們的丹田

等到你已經可以正確把握丹田的位置時
接著要做快吸快吐的訓練,把氣快速地吸入小腹部,再快速吐出,像小狗在喘氣,但是只有丹田的部位在動
這樣可以讓你的丹田肌肉做快速的收縮運動,記得只能利用丹田周圍的肌肉用力,全身的其他部位是放鬆的。

這個動作可強化腹肌的力量,建議你只要時間地點允許,可以多多練習這個動作,尤其是孕婦更要多練習,在生產時會有意想不到的效果。

運動也是不錯的方法:像跑步、仰臥起坐或仰臥空踩腳踏車,
有一些瑜珈的動作也可以達到訓練的目的,還有搖呼拉圈、爬樓梯、蛙人操……等等的運動
要注意以自己身體能承受方式來訓練,反正目的是一樣的,只是所需時間各有長短。
 
 

訓練丹田

丹田訓練在歌唱方面的好處,可歸納為下列幾項:
一、更寬廣的音域
二、可調控的音量
三、嘴型清晰的咬字
四、豐富的聲音表現技巧
五、持續的耐久力
六、長久不衰的嗓音


若你持續練習一段時日後,應該會感受到上述幾項改變,或許是全部,也有可能只有一、二項有改進,
但總體而言,對於在歌唱技巧方面(各種共鳴腔的運用及技巧)無法突破的人來說,丹田訓練是一項必修的課程。

最後要提到一點,丹田的運用必須配合腹式呼吸的方式,因為當我們在吸氣時,氣會進入我們的肺臟,讓肺泡充氣進而擴大我們的胸腔,
但這樣的肺活量用於唱歌,仍是不夠的,還必須靠著橫隔膜的向下擴張,這樣吸入的空氣量才會足,丹田的肌肉才會有力。


當你已經很容易感覺到丹田後,試一試發一長音(至少要30秒)!一秒一拍的數,
可以正確地運用後,再把你要唱的歌拿一小段來做練習,記得丹田唱歌要用力喔!



學唱歌的你一定要好好地循序漸進的練習唱歌,好好堅持下去。
唱歌裡有很多技巧都是層層疊起的,千萬不要一下想學太精深的內容。
一步一腳印,讓歌唱教學陪你一起成長吧
 
希望今天歌唱教學的分享對你有幫助
如果有其他想學唱歌的內容想了解歡迎留言或私訊我們唷!
 
如果有任何唱歌問題歡迎私訊我們提供更豐富的教學資源唷♥
文字上的意思無法領悟又或是想要更進一步的唱歌訓練調整你的唱歌問題
都歡迎直接連絡我們預約一次免費試堂唷♥



 

▶️點我直接訂閱頻道,第一時間通知你最新歌唱知識分享
▶️podcast電台一起學唱歌
▶️永不失聯的愛用聽的解析更懂


可預約一次試堂免費


網 站 導 覽 📲


‧最新消息

‧海恩介紹

‧海恩服務

‧海恩據點

‧口碑分享

‧作品集

‧課程介紹

‧器材介紹

‧歌唱教學網誌

‧QA學唱歌專欄

‧歌唱比賽佈告