NEWS最新消息

2022-03-12 美聲教學方法|歌唱的基本要素、美聲基本的特點

試堂體驗

點我預約
 
美聲教學方法|歌唱的基本要素、美聲基本的特點

美聲教學方法|歌唱的基本要素、美聲基本的特點


美聲唱法是把真聲和假聲混合起來使用,通過合理地運用共鳴腔體,把假聲的音量增到最大,把真聲的聲帶震動減到最小(音量並不小),
使真聲和假聲連接起來,既拓寬了音域,也擴大了音量。所以,美聲唱法也稱為 「混合共鳴唱法」假聲帶長在聲帶往上的部位,有點像聲帶,卻不參與發聲。
美聲唱法之所以產自義大利,這和他們的語言有關。由於這種語言習慣,使美聲唱法起源於義大利。
 
歌唱的基本要素 人聲歌唱的基本要素包括:呼吸、發聲、共鳴和語言四個部分。
 
呼吸是動力,氣息衝擊聲帶發出聲音,這聲音經過共鳴腔體把它加以擴大和美化,而形成動聽的歌聲。在歌唱活動中「呼吸、發聲、共鳴」這三者是同時出現結合的統一體。
這三者的關係是這樣的:如果沒有呼吸,沒有共鳴,嗓子的運用也不存在。只有用上歌唱所需要的呼吸,歌唱所需要的共鳴,嗓子才能唱出歌唱所需要的聲音。
歌唱者在考慮問題的時候不要只考慮一個問題,若只想練呼吸,其他問題不想,如果沒有其他因素的輔助,很難斷定你唱得是對還是不對,對到什麼程度,為什麼是對的,
或者錯是錯到什麼程度,為什麼是錯的,怎麼唱才是最合適的,要從最後的音響來判斷。簡單來說,唱歌絕不會有這種現象!你用的共鳴是好的,嗓子也對,就是呼吸不好,是不可能的。
對就是全對,有一個部分不對,其他兩個會是不對的,這三個是統一體。
 
歌唱樂器還有一個區別於其他樂器所獨有的特點就是語言。自然界各種動物、昆蟲都能發出聲音各異的鳴叫,鳥兒能有動聽的叫聲。各種樂器能夠奏出美妙的音樂,
但是,只有歌唱樂器能夠發出帶有語言的音樂,而其他任何樂器都不能發出帶有語言的音樂。因此,語言是人類歌唱所獨有的特點,它使歌唱藝術在傳情達意上獨具特色。
歌唱的四個基本要素有著內在的密切聯繫,在歌唱時,四者是一個整體,不可分割。語言跟前三者也是一體,由於語言的改變,其他三者也隨之有所改變。 歌唱的四個基本因素是不可分割的整體。
 

美聲唱法的淵源

美聲唱法實際上是從西歐專業古典聲樂的傳統唱法發展起來的,從文藝復興以後逐步形成美聲唱法。當時的西方音樂更多是建立在多聲部教堂音樂、複調音樂基礎上,唱法本身脫離不了宗教音樂的影響。
男女唱法一樣,只是聲部不一樣,高低不一樣。最初的歌劇以閹人代替女聲歌唱,由女中音代替青年男子來歌唱。隨著歌劇劇情的發展,一些情感激烈的戲劇性唱段,
閹人的唱歌滿足不了表達劇情激烈發展的需要,於是歌唱家們努力探索、鑽研、改進自己的唱法,以適應劇情的需要,這樣就產生了今天表現力豐富多彩的美聲唱法。
所以說,不同時代的歌唱形式、風格、情緒、情感不同,歌唱的方法也不同。發展到現在,已不是文藝復興時的唱法,也不是16、17世紀的唱法,
我們現在唱17、18世紀的歌曲,還是用現在的唱法,只是在風格上多注意他們的特點,我們不需要再去訓練16、17世紀的唱法。我們今天的唱法,
包括歐洲的歌劇、音樂會、清唱劇等舞臺上常用的唱法,我們統稱之為「美聲唱法」。美聲源自義大利文Belcanto,意思是美好的歌唱。
Belcanto在西方音樂界的定義和我們的理解有所不同,西方對Belcanto的理解指的是由作者家羅西尼(Rossini)、多尼采蒂(Donizetti)、貝利尼(Bellini)等人那個時期的作品和歌唱藝術,
包括了那個時期歌唱的風格、技巧、內容、形式以及歌唱方法。美聲唱法實際上不只講聲音,在它發展的歷史進程中,有過各種不同的演唱方法。
 
美聲唱法自產生以來,其歌唱風格及歌唱技巧,一直隨著時代以及所歌唱的作品的發展而發展,這種歌唱方法由於具有很強的科學性,因此是歌唱藝術中最具權威和代表性的唱法之一
 

美聲唱法的特點

1、寬廣統一的音域

一般美聲唱法歌手都能唱到兩個八度,尤其是花腔女高音和一些歌唱家都能唱到兩個半八度,甚至能達到三個八度。如此寬廣的音域中都包括三個不同的聲區,
各聲區因人的自然發聲狀況而有又呈現出不同的音色,但是美聲唱法卻能使其得到平穩的過渡,並達到完美的統一。

2、胸腹式聯合呼吸

美聲學派的歌唱氣息是採用胸腹式聯合呼吸法,是目前世界上無論是唱歌還是唱戲運用氣息中一種最科學的呼吸法。這種呼吸法有彈性能控制,伸縮性強,氣息儲存量大;
如果和聲帶配合的巧妙不但音量可大可小,可高可低;並有很好的聲音連貫性和彈跳性。與此同時,科學的運用聲帶的振動頻率。用意識和母音變化及咽部管狀的調節,
有利的控制聲帶頻率的振動機能,並充分發揮聲帶優美的音色及音質上下統一。

3、真假聲的混合使用

當我們在區別美聲唱法與其他唱法的時候,「混聲區唱法」則是美聲唱法的最主要特點。
從美聲唱法的聲音來說,是將真假聲按一定音高比例混合起來使用,在真聲的基礎上,隨著音高的上升,假聲的成分逐漸增多而變得以假聲為主,也就是說真假聲都是會用到的,也就是要求真假聲混合,
不只是嗓子的混合,共鳴狀態也是混合的,從而造成歌唱完全統一的現象。所以在美聲唱法的歌唱訓練中,我們會強調著重真假聲的比例處在何種狀態,要混合到什麼程度,是以真聲為主還是假聲為主。

4、共鳴腔體的充分運用

從共鳴上來說,美聲唱法是全共鳴,是混合聲區,混合共鳴,聲音真假混合共鳴同時出現的,使得我們在歌唱的同時,充分的使用人體的胸腔共鳴、喉咽腔共鳴、
口咽腔共鳴、鼻咽腔共鳴、口腔共鳴、鼻腔共鳴和頭腔共鳴,將其積極的調動起來,使其韻味十足,達到特有的音響效果。

5、獨特的咬字

美聲唱法的咬字是在牙關和嘴角上,而不是在嘴皮上;而母音的變化是在聲帶上,形成在咽腔裡,也就是是唱「」。這種咬字法比較圓潤,有利於幫助氣息聲帶的配合,聲音穿透力強,口型自如美觀。
 

(一)正確科學的歌唱訓練

演奏音樂需要樂器,任何一種樂器都需要有一個設計、繪畫、選料、製作的過程,然而聲樂的「樂器」則是長在自己身上的,這個樂器是要通過正確科學的歌唱訓練來重新製造它的,
而好的歌唱方法就是製造樂器的過程。通過科學的歌唱訓練要製造出的人聲樂器既要歌唱出所需要的音高、音域,又要唱出優美動聽、抒發情意的音樂,並且歌唱者不感到嗓子累。
有了好的歌唱方法,使得歌唱著既能自如地傳情達意,又能延長歌唱藝術壽命,這就是老師和同學在聲樂教學中共同努力的目標。

1、歌唱訓練方法因人而宜:

由於每個人的發聲器官在生理結構上基本相同但又各有差異,所以在歌唱訓練中,「千人一法」的教唱歌方式是不可取的。聲樂教師們會根據學生實際的嗓音條件,
與後天長期養成的生活習慣、興趣愛好、接受能力等因素,進行客觀、切合實際的歌唱分析研究,採取既符合科學又符合個人嗓音特點的歌唱訓練方式,對學生進行科學有效的歌唱訓練。

2、歌唱訓練發展循序漸進:

我十分喜愛學習聲樂,在課下自己練習唱歌的時候,有時沒有量力而行,挑選一些「大歌來唱,忽視了基礎練習,難免走錯了路。
後來通過歌唱老師指導,我明白了,在聲樂學習過程中一定要保持一個冷靜的頭腦,尊重科學的規律,要重視歌唱的基礎練習,不可以好高騖遠,急於求成只會帶來一些負面影響,
從而妨礙聲樂學習的進程。因此我學唱歌有個體會:歌唱訓練的負荷量應該是逐漸增加的,一些技巧性的聲樂練習也是從簡到繁,從易到難慢慢的磨練,
這樣才能逐漸使嗓音得到一個穩固的發展,並且自身對自己聲樂的認識和技巧的掌握,學唱歌也是需要經歷一個由表及裡、由淺到深、由模糊到深刻的過程。

(二)在音樂中學習個人的素質

學音樂的首先的必備條件就是音準、節奏的感覺要好,同時也離不開基本音樂理論知識、識譜能力、聽音的能力,還要具有良好的語言表達能力、豐富的情感體驗能力和音樂藝術的鑒賞能力。
在歌唱中會遇到各種不同語言的歌曲,並且在不同的歌曲作品中需要不同的感情處理,要理解、感受、表達特定人物的各種感情,這就是學唱歌一定需要的生活實踐基礎、理解觀察能力、
文學藝術修養和語言文字表達能力的原因。在歌唱基礎上,運用良好的音樂聽覺、敏銳的節奏感覺和製造好的歌唱樂器來盡情地歌唱。

(三)歌唱的情感體驗和藝術表達

聲樂作為一種藝術的創造,自然講求發聲上的完美。如果不掌握一定的聲樂技巧,再動人的情感也無法傳遞給聽眾。在我的聲樂訓練和實踐當中,使我體會到,
歌唱藝術實際上是「情與聲」完美協調的具體表現。任何歌曲都有其特定的情節和思想內涵,所以在歌唱前我們必須首先理解歌曲的內容與創作背景,儘量體會詞曲作者創作意圖及情感,使得演唱出來的歌曲動人心弦,感人肺腑。
 

歌唱的呼吸

生活中每一個人都會呼吸,無論是睡著醒著,都不會去想著怎麼呼吸,就會本能的很自然的呼吸,但是歌唱中的呼吸與生活呼吸是不同的,歌唱時的呼吸要比生活的呼吸變化更多,
我們要隨著樂句的長短,根據歌曲作品的感情需要,變換著運用呼吸,所以說歌唱的呼吸是一種有意識、有目的、具有技巧性的呼吸
而聲音的不同變化都是與呼吸有關的。在生活中,人們的言語表達往往是表情達意的需要,沒有什麼嚴格的要求,這與歌唱時不同的。

歌唱的聲音(旋律)有固定的音高、長短,也就是歌唱的音調要準確,節奏的正確,力度的變化,音色的優美、動聽等要求,把這些歌唱要求掌握好,歌就唱好了,唱得好了,
也一定是控制好了呼吸,運用有支持力的呼吸來歌唱。因為,歌唱的本身是有生命力與感染力的,呼吸便是它有力的支持。所以說,歌唱的呼吸是歌唱的動力、支援力。

歌唱的發聲

發聲體都是有聲源的,我們的聲帶就是發音體,是個基本音的地方,也就是音源。任何人健康的嗓子都有兩種機能,真聲與假聲,即「重機能與輕機能」。
重機能是指整個聲帶的振動(全振),輕機能是指局部聲帶振動(邊緣振動)。 無論是生活中的說話還是歌唱,都需要將這兩種機能互相配合運用,不能單一的使用,任何單一的一種機能都會使嗓子出問題。
由於歌唱方式的不同,所以在歌唱時兩種機能使用的歌唱比例也是不同的。而在美聲唱法中,則絕對地要求真假聲混合,不只是嗓子的混合,共鳴狀態也是混合的,造成一種完全統一的現象,絕不能單一機能的出現。

在歌唱時,從音高的角度上看,唱歌由低音走向高音時:呼吸時一個壓力由小漸漸加大的變化過程,嗓子方面就是重機能為主,輕機能為輔向重機能為輔,
輕機能為主的方向逐漸轉化,但不是單一的只使用哪一種機能,而是兩種機能的混合使用。關於全域真假聲的歌唱比例,要靠老師的耳朵去分辨,也要靠歌唱者的感覺來分辨。

對於不同的歌唱方式,則真假聲的歌唱比例也是不同的。在全音域中高低聲區的唱法,道理上與理論上也是一樣的,但是「樂器」的使用和「配方」的比例卻不一樣。
在實際的歌唱過程中,高音低音呼吸時,氣的壓力是不同的;嗓子的用法不一樣;共鳴適應性也不一樣。呼吸、發聲、共鳴這三個因素在歌唱中是相互影響的,一個音高在變,其餘的兩個因素同時隨之變化。

 


 


 

網 站 導 覽 📲


‧最新消息

‧海恩介紹

‧海恩服務

‧海恩據點

‧口碑分享

‧作品集

‧課程介紹

‧器材介紹

‧歌唱教學網誌

‧QA學唱歌專欄

‧歌唱比賽佈告