NEWS最新消息

2022-05-29 老師來講課|呼吸循環唱歌時的氣息氣量肺活量運用

試堂體驗

點我預約
 
老師來講課|呼吸循環唱歌時的氣息氣量肺活量運用

老師來講課|呼吸循環唱歌時的氣息氣量肺活量運用

 

換氣小技巧

①唱完 ②收尾 ③等 ④吸氣就唱 (放鬆了在吸氣)

『等』的這個步驟的時候,需要先把氣吐到完,才能接下一個步驟『吸氣』,不然在唱下一句歌詞的時候會唱到沒有氣。

『憋氣』,就是吸氣完之後不能再呼吸,這時的胸腔肺部會因此而擴張膨脹,致使肺部形成的肺活量能感受到胸腔有集中度、集中感。
 

吸氣與吐氣

唱歌時吸氣要透過嘴巴,不是鼻子,唱歌用嘴巴吸氣的兩大好處 : ①嘴巴比鼻子大,②離肺部也比較近,嘴巴吸氣聲比鼻子吸氣聲較能控制。
 
胸腔要有起伏形狀才真正的有吸氣,在吸氣的時候明顯感受到胸腔的起伏才是正確的,因為吸氣是要吸到肺部而不是腹部,腹部只是輔助吸氣。在吸氣時我們的氣管會膨脹有壓力的變大,這是因為要讓更多的空氣流入肺中。
 
吐氣的時候要有力量,擠壓出肺部的氣,通過聲帶而產生唱歌聲音

吐氣的時候就是我們在唱歌的時候,唱歌需要有一定的力量,否則歌聲會聽起來虛弱無力,因此我們在唱歌的時候也需要適時地用力(不僅是丹田);而吸氣也要有力量,這樣才能更快速的換氣,讓我們銜接下一句歌詞的時候能夠更迅速。
 

聲帶閉合

呼吸時,我們的聲帶是打開的,為的就是能夠讓空氣流通;而發聲時,我們的聲帶是閉合的(開閉動作),因為要靠氣產生的震動而發出聲音

例如吹直笛,直笛的孔越大則音越低,所以壓住孔越大(露出更多小孔)能讓音變高,套用在聲帶閉合上也是一樣的,閉合的密合控制越完整,唱歌時音會變高、變得越扎實。

因此聲帶閉合完整才能發出真音閉合不完全的則是假音
 
想像閘門就是聲帶閉合形狀,閘門跟水量需要達到一定的比例,才會形成壯觀的洩洪。聲帶也是一樣的,會唱得太小聲的原因是因為氣量的不足



 

網 站 導 覽 📲


‧最新消息

‧海恩介紹

‧海恩服務

‧海恩據點

‧口碑分享

‧作品集

‧課程介紹

‧器材介紹

‧歌唱教學網誌

‧QA學唱歌專欄

‧歌唱比賽佈告