NEWS最新消息

2022-06-29 歌唱技巧揭密 | 胸式呼吸法、腹式呼吸法

試堂體驗

點我預約
 
歌唱技巧揭密|胸式呼吸法、腹式呼吸法

歌唱技巧揭密|胸式呼吸法、腹式呼吸法

【人在呼吸的過程負責呼吸運動的兩個主要肌肉】
1、橫隔膜,是一層骨骼肌薄膜,延展及肋骨底部。
橫膈膜將胸腔與腹腔相分隔,並對呼吸執行重要功能。
2、肋間肌,即連接相鄰兩肋骨骨弓的肌肉。

在呼吸過程中,每對肋骨間的肋間肌收縮,使肋骨向外並向上搖動。肋間肌與橫膈一起運作,以將空氣吸入肺中。如果做激烈的運動,則頸部和腹部的肌肉會幫助你進行更深的呼吸。

肋間肌又分為外肋間肌,內肋間肌和最內肋間肌,外者收縮時,幫助肋骨上抬以增加肺部之橫徑,內肋間肌平時不會參與呼吸運動,只有須強力呼出氣體時,才會與腹肌同時收縮,加速肺容積縮小。

【其它輔助肌肉包括】

1、胸鎖乳突肌,又稱鎖乳突肌,是兩塊位於頸部,使頭部前推或轉動的肌肉。

2、腰方肌,介於肋骨和髖骨之間的一段深層矩型肌肉,主要的功能是穩定脊柱和骨盆。

3、背闊肌,將手臂向下和下後拉的背部肌肉。這兩塊三角肌各有一闊端附著於脊椎和骨盆帶上,較窄的一端則在肩下延伸到肱骨。

這些在呼吸過程中只是起輔助作用,例如在安靜的時候,呼吸是平緩的,不會用到輔助肌肉;但是在高代謝需求時,例如運動或者是呼吸功能障礙(哮喘發作),輔助肌肉才會參與運動,然而在這些輔助肌肉變得繃緊和僵硬的情況下,有時會限制胸腔的擴張。

對於唱歌的主要呼吸方式整理出有以下六類

一、胸式呼吸法

做一個『深呼吸』的動作,這時的肩部抬起,(胸大肌+前斜角肌+胸鎖乳突肌)繃緊,腹部收縮,
此時橫隔膜沒有下降太多,而肺部只有上半部分的肺葉吸入空氣。
這種呼吸方式常見於劇烈運動之後,雖然這種呼吸方式,能夠快速的吸入空氣,
但是由於吸入的空氣量較少,且輔助肌肉也會變得僵硬,
不建議使用這種呼吸方式的唱歌。

二、腹式呼吸法

也就是大家常聽說的氣沉丹田,用丹田去呼吸的方式
這種呼吸方式在吐氣的時候,適當用力收腹,使橫隔膜能夠最大程度收縮向上,讓肺部能排出最多的空氣;
然後在吸氣的時候,腹部外推,讓橫隔膜下降,獲取更多的空氣。吐氣的時候收腹,吸氣的時候腹部外推。

三、胸式腹式呼吸法

這種呼吸方式在腹式呼吸的同時,主動控制肋部肌肉,去控制氣息的吸入和吐出
把手放在我們肋骨的位置,吸氣的時候讓黏住肋骨的3組肌肉,也最大化的收縮,讓肋骨撐開,參與呼吸運動,
從而讓肺部可以伸展的空間變大,獲取更多的空氣。

四、腰腹式呼吸法

這種呼吸方式是腹式呼吸法的變形,在腹式呼吸吸氣時,
主動控制腰部的腰方肌收縮,使最下方的肋骨撐開,和連接的橫隔膜可以最大程度往下拉,吸入更多的空氣。
這個動作可以試著把手用力插在腰上,吸氣的時候腰方肌用力把手撐開,空氣吸滿腰部一圈的感覺。

五、背腹式呼吸法

這種呼吸方式在腹式呼吸法的同時,主動控制利用背闊肌,使肋骨最大程度擴張,肺部有更多的空間去吸入更多的空氣,
這個動作試著把雙手放在背上,吸氣的時候背闊肌用力把背部撐開。

六、混合式呼吸法

結合胸、腹、腰、背式呼吸,所有的輔助肌肉都參與呼吸運動,包括橫隔膜,最大化的吸入空氣,吸完的感覺像是一個快爆炸的氣球 >"<

關於這六類的呼吸方式優缺點就給大家自行摸索啦
              只要讓肺部吸入更多的空氣
不導致肌肉的緊繃、僵硬,造成呼吸很大的阻礙
       你可以做到的方式就會是個好方法



 

網 站 導 覽 📲


‧最新消息

‧海恩介紹

‧海恩服務

‧海恩據點

‧口碑分享

‧作品集

‧課程介紹

‧器材介紹

‧歌唱教學網誌

‧QA學唱歌專欄

‧歌唱比賽佈告