NEWS最新消息

2022-07-11 歌唱老師來講課|五音不全?為什麼

試堂體驗

點我預約
 
歌唱老師來講課|五音不全?為什麼

歌唱老師來講課|五音不全?為什麼

相信會有很多喜歡唱歌的朋友,因為覺得自己五音不全而不敢去唱歌
或者不知道怎麼樣去學習唱歌。
其實,每一個人只要會運用正確的方法並加上後天的努力
都是可以唱出悅耳動聽的歌曲。

唱歌不好聽的原因有很多。例如:音準不準、節奏抓不到、高音破音上不去、低音下不來、沒有氣息支撐、全靠喊嗓擠壓等等。

多數人會說他們五音不全,跑Key跑的厲害,但其實並不一定,可以先試著唱一首歌。
確實會有很多同學唱完過後聲音明顯不穩,有些句子總是不在Key上,但其實整體的Key還是在那裡的。
還有的就是低音下不去然後就出現跑Key,而有的則是高音唱不上去而跑Key的。
因此在這裡我想告訴大家,這些都不是所謂的五音不全。

 

如何克服這樣的問題讓唱歌變好聽?

一、首先我們得認識一點:每個人都是世界上獨一無二的樂器,都有自己的音色,不用去刻意的模仿
而且每個人唱歌的音域高低都不一樣,但是音域是可以拓展的。或許你現在無法唱上去某些音高,但是透過訓練,大多有可能達到的。


二、我們要明白唱歌與歌唱的區別?為什麼要歌唱?我們平時都會說,我們去唱歌好嗎?而不是說我們去歌唱吧!
這裡的唱歌是指身體層面的,隨性的開口發音,最後傳達自己的耳朵,完成了自我傾聽。唱歌是日常生活中的個人化行為;而歌唱則是來自心靈。


三、自帶特效的自信心。其實唱歌本身是娛樂的一種方式。如果你把自己想成是一群人站在台上歌唱,那麼你就是一群人。
眼裡放著光,嘴角上揚露出迷之微笑。這樣的你能唱的不好聽的幾率很小。這樣站在哪裡唱歌都是自帶光環的。


四、聲帶訓練,首先要瞭解聲帶。人類的聲帶又叫聲襞,是以甲狀軟骨前角後面與杓狀軟骨聲帶突之間的聲韌帶為基礎,加上聲帶肌和其表面的黏膜共同構成的。
兩側聲帶及杓狀軟骨底之間的裂隙稱為聲門裂,是喉腔最狹窄的部位。聲門裂的前2/3位於兩側聲襞之間,稱為膜間部;
而聲門裂的後1/3位於兩側杓狀軟骨的底和聲帶突之間,稱為軟骨間部。將聲帶和聲門裂合稱為聲門。
發聲時,兩側聲帶拉緊、聲門裂變窄、甚至幾乎關閉,從氣管和肺沖出的氣流不斷衝擊聲帶,引起振動而發聲,
在喉內肌肉協調作用的支配下,使聲門裂受到有規律性的控制
故聲帶的長短、鬆緊和聲門裂的大小,均能影響聲調高低。

成年男子聲帶長而寬,女子聲帶短而狹,所以女子唱歌的聲調比男子高。
青少年14歲開始變音,一般要持續半年左右。聲帶需要我們平時多加保護。

 

為了保護好聲帶,建議注意以下幾點:

1、加強身體鍛煉,增強體質,提高對上呼吸道感染的抵抗能力
2、少吃刺激性食物,避免用嗓過度,禁煙酒
3、加強勞動保護,對生產過程中的有害氣體和粉塵需妥善處理
4、教師、文藝工作者需注意正確的發聲方法,感冒期間尤其要注意,且不可發聲過度
5、早期聲嘶患者,應強調聲帶休息,同時進行積極的治療。保護聲帶從正確發聲開始。


五、唱歌如何正確發聲?正確發聲是建立在掌握氣息的基礎上的。首先來看看如何進行氣息練習。

1、歌唱時的呼吸要自然。就是從吐氣,吸氣開始。吐氣時就像是將氣球裡面的氣送出了一樣,身體裡面氣變少最大變化是肚子往回收,吸氣則反之。
首先從慢呼慢吸開始練習,然後再快吸慢呼,再就是快呼快吸等等。最終練習達到的目的是將氣息運用自如。唱歌是由氣息去衝擊你的聲帶,然後聲帶產生震動而發出的聲音。

2、根據上述的呼吸練習,就不會唱幾首歌曲下來嗓子已經沙啞,說我不行了,歇息一會。那麼怎麼才能找到氣息支撐聲音呢?這就需要長期的練習了。
首先我們呼吸方法有很多種,例如:胸式呼吸法,腹式呼吸法,還有胸腹式呼吸法。這些都是可以用的,只是在唱不同音高時候我們適用的會不太一樣,著重的重點也不一樣。
比較難掌握的呼吸方法是腹式呼吸法,也是大多數人唱歌時會採用的呼吸方法。
在這裡給大家說說如何體會腹式呼吸方法,也是平時我們所說的氣沉丹田,那丹田在哪呢?就在你肚臍眼下面的三個手指的位置。
其實要刻意的去找到氣沉丹田的話,可以先把氣息全部快速的吐出來,吐到沒有氣為止,就會自然而然的吸氣進來,這時候氣就會找到丹田了。
如果想輕鬆體會氣沉丹田的感覺,可以平躺在床上,放三本書放到肚子上,然後吐氣吸氣,吸氣的時候能明顯感覺到書往外頂,吐氣的時候書往下沉。

3、開口歌唱。像咬蘋果一樣張開嘴巴,找到打哈欠嘆氣的動作感受,向遠處唱,傳到你眼睛能看到最遠的地方

4、共鳴練習:哼鳴尋找法。用撒嬌的感覺進行哼鳴練習。可以先練閉口哼鳴,再練張口哼鳴。注意不要用到力,讓氣息自由推動

5、咬字練習,字正腔圓。韻母到音準,韻腳拉長音,歸韻不要太早,下巴放鬆的做



如果有任何唱歌問題歡迎私訊我們提供更豐富的教學資源唷♥
文字上的意思無法領悟又或是想要更進一步的唱歌訓練調整你的唱歌問題
都歡迎直接連絡我們預約一次免費試堂唷♥

▶️點我直接訂閱頻道,第一時間通知你最新歌唱知識分享
▶️podcast電台一起學唱歌

 

2022年學會唱歌就趁現在七月暑期禮包⭐️台北台中現場

詳情趕緊來問小編唷😆😆https://bit.ly/3adbRsQ